Bienvenue sur le site de Signy - Bière d'Abbaye

Pour poursuivre votre visite, vous devez avoir l'âge légal autorisé pour acheter ou consommer de l'alcool. S'il n'existe pas de législation à cet égard dans votre pays, vous devez être âgé de 18 ans au moins.

Je certifie avoir l'âge légal
Photo header Engagements

Nos
Engagements

Photo Engagments 1

Le bio comme exigence, pas comme tendance

Notre bière est certifiée Agriculture Biologique. Cela signifie que nous excluons tout pesticide ou intrant chimique, que nous sélectionnons nos matières premières avec rigueur (malts, houblons…),
et que nous respectons des cycles de production naturels.
Mais au-delà du label, c’est une démarche globale : cultiver la simplicité, réduire l’artifice, faire du vivant une richesse.
Être bio, pour nous, c’est préserver les sols comme on préserve une abbaye : avec soin, respect et patience.

Une production locale, en circuit court

Nous avons fait le choix de produire dans les Ardennes, sur les terres même de l’ancienne abbaye.
Une décision logistique ? Non. Un acte fondateur.
Cette localisation nous permet de privilégier :

  • les approvisionnements locaux, chaque fois que possible
  • la vente directe (depuis la brasserie, sur les marchés, auprès de revendeurs engagés)
  • un lien humain fort avec les consommateurs, restaurateurs, distributeurs

Brasser à Signy, c’est faire vivre le territoire. C’est recréer une économie de proximité, à échelle humaine.

Photo Engagments 2
Photo Engagments 3

Une brasserie pensée pour réduire son empreinte

Notre outil de production a été conçu pour être sobre et vertueux :

  • Chauffage des cuves et du bâtiment au bois, méthode traditionnelle de chauffage unique en France, le bois est issu de la forêt de Signy
  • Récupération de chaleur pour optimiser l’énergie utilisée pendant la fermentation
  • Recyclage des drêches (résidus de brassage) transformées en alimentation animale ou en farine
  • Projet de bouteilles consignées en cours
  • Panneaux solaires et photovoltaïques prévus dans la phase 2 du développement

Nous visons un modèle circulaire et intelligent, qui s’aligne avec les besoins du vivant plutôt que de les contraindre.

Un engagement global et durable

Nos engagements ne s’arrêtent pas aux portes de la brasserie. Ils traversent toute notre démarche :

  • Créer de l’emploi local, dans une zone rurale à fort potentiel
  • Soutenir l’accueil prochain d’une communauté monastique, pour renouer avec l’âme du lieu
  • Participer à la création d’un label “de l’Abbaye de Signy” pour d’autres productions locales (fromage, cidre, farine…)
  • Favoriser une gouvernance humaine et coopérative, où producteurs, consommateurs et partenaires avancent ensemble
Photo Engagments 4
Photo Engagments 5

Une bière d’héritage, brassée avec conscience

La Bière de l’Abbaye de Signy est brassée avec des malts et houblons rigoureusement sélectionnés, selon une méthode artisanale respectueuse du rythme naturel. Elle se distingue par son équilibre, sa rondeur et ses arômes profonds.

Bienvenue dans une autre idée du brassage.
Bienvenue à la Bière de l’Abbaye de Signy